Buka Bersama Keluarga Besar SD Muhammadiyah Condongcatur merupakan agenda sekolah yang rutin dilaksanakan setiap tahun di bulan Ramadhan. Buka Bersama tidak hanya sekedar makan bersama, tetapi juga sebagai momentum dalam mempererat tali silaturahmi serta memupuk kadar keimanan dan ketaqwaan guru dan karyawan. Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis, 4 April 2024 pukul 15.30 – selesai. Bertempat di Bebek Pondok Galih, Sinduharjo Ngaglik Sleman.
“Buka Bersama ini dilaksanakan sebagai penutup dari rangkaian kegiatan selama bulan Ramadhan selama ini, selain itu juga bertepatan dengan hari terakhir masuk sekolah sebelum libur hari raya idul fitri. Terhitung mulai besok 5 April 2024, seluruh kegiatan pembelajaran sudah berhenti dan akan menikmati libur akhir Ramadhan bersama keluarga.” kata Waka Ismuba, Bapak Eko Apri Anggoro, S.S.
Kegiatan Buka Bersama diawali dengan pembukaan , pembacaan kalam ilahi oleh Ibu Lia Komala selaku Guru Pendidikan Agama Islam. Dilanjutkan sambutan Ibu Sulasmi, S.Pd selaku Kepala Sekolah. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Bapak Dr. H. Suwadi, S.Ag., M.Ag., M.Pd sebagai pembicara. Tausiah yang disampaikan dalam pengajian menjelang berbuka yaitu tentang Pendidikan Puasa: Menjadi Istiqamah Dalam Kebaikan.