Selasa, 16 Apr 2024
18 Agustus 2023

SD MUHAMMADIYAH CONDONGCATUR GELAR KEGIATAN DIANPINRU

Jumat, 18 Agustus 2023 Kategori : Berita

SD Muhammadiyah Condongcatur menggelar kegiatan Kepanduan Hizbul Wathan yaitu Gladian Pimpinan Regu (Dianpinru). Dianpinru merupakan kegiatan kepanduan yang rutin diadakan setiap tahun. Kegiatan ini dilaksanakan pada Jumat, 18 Agustus 2023 pukul 07.00 – 15.30 WIB. Bertempat di Bumi Perkemahan (Bumper) Taman Tunas Wiguna Babarsari. Dianpinru diikuti oleh siswa kelas 5 yang menjadi pemimpin dan wakil pemimpin regu. Kegiatan ini tidak hanya dihadiri oleh siswa SD Muhammadiyah Condongcatur saja, namun terdapat beberapa siswa dari SD Muhammadiyah Condongcatur 2. Dianpinru diselenggarakan dalam rangka menambah wawasan dan memperkuat kegiatan pembelajaran siswa di dalam Kepanduan Hizbul Wathan.

Upacara pembukaan dilaksanakan di Lapangan Bumper Babarsari. Bertindak sebagai inspektur upacara yaitu Bunda Sulasmi, S.Pd. Setelah upacara pembukaan selesai, dilanjutkan dengan scouting skill 1 dan 2 dengan materi Pelatihan Baris Berbaris (PBB), PBB bertongkat, semaphore (bendera), morse (peluit), sandi kotak, menyambung tongkat, membuat tandu/dragbar dan yel-yel serta tepuk. Kemudian para siswa melanjutkan materi kepemimpinan, mengenal atribut dan struktur organisasi pasukan. Scouting skill 3 dimulai setelah para siswa melaksanakan shalat dzuhur dan makan siang, materi yang diajarkan yaitu tanda jejak, pembuatan peta pita, tanda lalu lintas, morse (bendera) dan semaphore malam. Upacara penutupan ditandai dengan pelantikan secara simbolis perwakilan 2 siswa dan penyematan tanda sudah layak menjadi ketua utama, ketua regu dan wakil ketua regu.