Info Sekolah
Kamis, 22 Sep 1842

Pohon Mangga (Mangifera indica)

Minggu, 15 November 2020 Oleh : mcc

Taksonomi

Kerajaan          : Plantae

Kelas               : Magnoliopsida

Ordo                : Sapindales

Famili              : Anacardiaceae

Genus              : Mangifera

Spesies             : M. indica

 

Morfologi

  1. Batang & Akar

Tanaman mangga termasuk kelompok pohon besar, tingginya mencapai 35 meter sampai 40 meter. Namun pada kultivar atau varietas tertentu ada pohon mangga yang sengaja dikembangan agar tumbuh pendek dan berbuah banyak.

Pohon mangga adalah tanaman berumur panjang, bahkan beberapa spesiesnya dapat berbuah hingga umur 300 tahun. Akarnya mampu tumbuh ke dalam tanah hingga mencapai kedalaman 6 meter dan akar cabang menyebar ke samping.

  1. Daun

Mangga termasuk tanaman evergreen sehingga daunnya tetap hijau sepanjang tahun. Bentuk daunnya sederhana dengan ukuran panjang 15 cm hingga 35 cm, serta lebar 6 cm sampai 16 cm.

Saat masih muda, daunnya berwarna jingga dengan semburat merah muda, kemudian dengan cepat berubah menjadi warna merah gelap yang berkilau, kemudian menjadi warna hijau tua saat dewasa.

 

 

  1. Bunga

Pohon mangga menghasilkan bunga yang tumbuh di cabang-cabang pohonnya. Ukuran bunganya kecil, sekitar 5 mm sampai 10 mm. Bunga mangga berwarna putih dan beraroma lembut. Mangga memiliki 5 buah kelopak bunga.

  1. Buah Mangga

Pada umumnya, buah mangga matang di saat musim panas atau kemarau. Buah mangga butuh waktu sekitar 5 bulan dari masa berbunga hingga tumbuh menjadi buah yang matang. Buah mangga sangat bervariasi dalam hal ukuran, warna, bentuk, tingkat kemanisan, dan kualitas untuk dikonsumsi. Hal tersebut bergantung dari kultivar yang ditanam.

Pada umumnya, warna kulit buah mangga adalah hijau, oranye, kuning, dan merah. Di Indonesia, buah mangga yang banyak dijual di pasaran adalah mangga berkulit hijau. Bentuk buah mangga umumnya agak lonjong, menyerupai bentuk ginjal atau kacang, namun ada juga yang berbentuk bulat. Ukurannya bervariasi, antara 5 cm sampai 25 cm dengan berat sekitar 140 gram hingga 2 kg per buahnya.

Kulit buah mangga lembut, halus dan harum. Jika telah benar-benar matang, kulit mangga mengeluarkan aroma yang khas dan semakin harum.

  1. Biji

Di dalam daging buah mangga terdapat 1 biji besar, ukurannya sekitar 4 cm sampai 7 cm. Biji tersebut berguna sebagai bibit tanaman mangga. Untuk hasil penanaman terbaik, sebaiknya gunakan biji mangga yang diperoleh dari buah mangga yang telah matang.

 

Habitat

Habitat Mangifera indica L berdasarkan pengamatan adalah di dataran rendah dengan jarak mata air 100 meter, keadaan tanahnya subur dan juga gembur. Tanaman Mangga dapat tumbuh dan berproduksi di daerah tropik maupun sub-tropik

 

Manfaat

Manfaat Mangga untuk Kesehatan

  1. Menjaga Kesehatan Rambut dan Kulit
  2. Membantu Menurunkan Tekanan Darah
  3. Mangga Bermanfaat untuk Kesehatan Mata
  4. Meredakan Sembelit
  5. Membantu Mengurangi Risiko Sakit Jantung
  6. Menurunkan Berat Badan

 

Manfaat Mangga untuk Kuliner dan Masakan

  1. Buah Segar
  2. Jus Mangga
  3. Mangga Olahan

 

 

Sumber   : https://dlh.probolinggokab.go.id/mangga/

Tulisan Lainnya

Pengumuman

Diterbitkan :
EXPLORE, ENJOY, EDOE-LAND
😍 EXPLORE, ENJOY, EDOE-LAND 😍 by Educourse Yogyakarta Hallo Eduparents 👋🏻. Buah hati Ayah Bunda..
Diterbitkan :
Olimpiade Sains Kuark 2023
Diterbitkan :
Imunisasi DT (Kelas 1) dan TD (Kelas 2 & 5)

SD MUHAMMADIYAH CONDONGCATUR

Alamat:
Jl. Perumnas (Ringroad Utara) Gorongan, Condongcatur, Depok, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55283

Telepon:
☏ 0274-486619

WhatsApp:
✆ 085100826777

EMail:
sdmuhcc.yogyakarta@gmail.com